3 Kuliner Khas Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam (NAD)

3 Kuliner Khas Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam (NAD)

Bukan menjadi sebuah rahasia umum lagi, kalau kuliner dari bumi Nusantara yang kaya akan bumbu rempahnya memang sangat nikmat di lidah para pecinta kuliner.

Termasuk kuliner khas provinsi Nanggroe Aceh Darussalam yang enak dan menggugah selera, sangat cocok untuk makan siangmu hari ini.


Beragam kuliner khas dari provinsi Nanggroe Aceh Darussalam ini, diolah dengan bumbu masakan yang khas dan punya cita rasa rempah yang sangat lezat.

Dan kali ini kami akan memberikan 3 Kuliner khas provinsi Nanggroe Aceh Darussalam.

1. Sate Matang

Jika kalian sedang jalan-jalan ke provinsi Nanggroe Aceh Darussalam, jangan lupa mampir ke warung makan yang menjual Sate Matang.

Makanan ini merupakan sajian yang sangat populer di provinsi Nanggroe Aceh Darussalam.

Saking populernya, Sate Matang ini sangat mudah sekali ditemukan di beberapa tempat makan di provinsi Nanggroe Aceh Darussalam.

Asal nama Sate Matang berasal dari daerah Matang yang terletak di Kabupaten Bireuen Aceh.

Berbeda dari sajian sate pada umumnya yang dibakar lalu diberi bumbu kecap.

Sate Matang ini justru disajikan dengan siraman kuah dari soto yang gurih.

2. Ayam Tangkap

Selain Sate Matang, hidangan lainnya yang spesial dari provinsi Nanggroe Aceh Darussalam adalah Ayam Tangkap.

Makanan yang satu ini terdiri dari bahan utama ayam yang telah dipotong-potong lalu dimasak dengan cabai hijau, daun pandan, dan daun kari (daun teumuru).

Jenis ayam yang digunakan untuk memasak Ayam Tangkap ini adalah ayam kampung.

Kemudian dimasak dengan berbagai bumbu rempah hingga menghasilkan aroma yang gurih.

3. Bu Sie Itek

Bagi kamu pecinta daging bebek, wajib banget cobain menu Bu Sie Itek saat jalan-jalan ke provinsi Nanggroe Aceh Darussalam.

Bu Sie Itek sendiri punya makna nasi gulai bebek. Kuah kari yang gurih dan penuh dengan rempah-rempah menjadikan sajian Bu Sie Itek menjadi lebih nikmat.


Menu Bu Sie Itek sangat cocok untuk dinikmati saat perut lapar di jam makan siang.

Sajian kuliner khas provinsi Nanggroe Aceh Darussalam ini, Bu Sie Itek dibagi menjadi dua varian rasa.

Yakni Bu Sie Itek Puteh dan Bu Sie Itek Meurah.

Bu Sie Itek Meurah ini dimasak dengan campuran cabai merah, sehingga rasanya pedas dan kuahnya pun berwarna merah.

Sedangkan Bu Sie Itek Puteh ini dimasak tanpa cabai merah sehingga punya rasa yang tidak pedas.

Dai itulah 3 kuliner khas provinsi Nanggroe Aceh Darussalam yang wajib kalian cicipi ketika kakian berada di provinsi Nanggroe Aceh Darussalam.