4 Cara Pengawetan Daging Tanpa Kulkas

4 Cara Pengawetan Daging Tanpa Kulkas

Tidak bisa dipungkiri lagi, bahwa kebutuhan kulkas sebagai tempat penyimpanan makanan sangatlah penting.

Apalagi biasanya, bahan makanan yang disimpan didalam kulkas bisa bertahan lebih lama.

Namun, bagaimana jika kita tidak mempunyai kulkas ?

Apalagi baru beli daging di pasar dan harus disimpan dengan segera.

Tenang saja, ada 4 cara yang mudah agar daging yang anda beli bisa bertahan lama tanpa kulkas.

Dan berikut adalah 4 Cara Pengawetan Daging Tanpa Kulkas.

1. Penggaraman

Penggaraman adalah metode kuno untuk mengawetkan daging.

Daging yang digarami bisa awet lebih dari 7 bulan.

Daging cukup dipotong dengan ukuran yang diinginkan, kemudian lumuri dengan garam.

Mineral dalam garam yang bekerja untuk mengeringkan daging dan membuatnya tahan lama.

2. Pengeringan

Pengeringan akan menghilangkan kelembapan di dalam daging, sehingga daging bisa bertahan lebih awet sampai tujuh bulan atau bahkan lebih.

Daging yang dikeringkan sebaiknya tanpa lemak. Dan daging yang akan dikeringkan sebaiknya diiris tipis terlebih dahulu.

Kemudian, rendam daging dengan larutan garam beberapa saat, dan keringkan daging.

3. Pengasapan

Pengasapan sangatlah cocok untuk menyimpan daging berlemak.
Daging cukup dilumuri dengan garam, kemudian asapi hingga cairan dan kelembapan pada daging hilang.

Daging yang sudah diasapi harus disimpan di tempat yang dingin dan kering.

Daging akan awet hingga tujuh bulan, tergantung suhu dan ruangan.

4. Pengalengan

Pengalengan adalah cara penyimpanan daging yang paling efektif, karena daging akan awet hingga beberapa tahun.

Daging cukup dipotong menjadi ukuran kecil, masukkan ke dalam toples dan tambahkan 1 sdt garam.

Daging yang dikalengkan bisa disimpan pada ruang hingga bertahun-tahun.

Dan itulah 4 Cara Pengawetan Daging Tanpa Kulkas. Bagi kalian yang mempunyai daging namun tidak memiliki kulkas. Kalian bisa mengikuti salah satu cara ini.