Resep Gulai Cincang Daging Sapi

Resep Gulai Cincang Daging Sapi

Resep Gulai Cincang Daging Sapi
Resep Gulai Cincang Daging Sapi

Gulai cincang sangat populer di lidah orang Indonesia. Karena rasanya yang pedas dan gurih. Potongan daging sapi berlemak makin lezat dimasak gulai.

Potongan daging kambing atau daging sapi dengan sedikit lemak paling cocok diolah jadi gulai cincang.

Jika suka, potongan jeroan kambing dan sapi juga enak dimasak gulai cincang. Selain rempah segar dan rempah kering yang bagus kualitasnya, gunakan santan segar agar mendapatkan endapan kelapa dan minyaknya yang menyatu dengan daging. Rasanya makin gurih enak.

Kalau kalian ingin membuat gulai cincang dari daging sapi silahkan ikuti petunjuk dan langkah resep dari Bunda Sherly berikut ini.

Resep Gulai Cincang Daging Sapi

Bahan-bahan :
500 g daging sapi, potong-potong
1 lter air
250 ml santan kental
1 sdm kaldu jamur
Rempah segar :
1 batang serai tua, memarkan
1 lembar daun kunyit, simpulkan
2 lembar daun jeruk purut
2 cm lengkuas
Rempah kering:
5 butir kapulaga
1 buah bunga lawang
2 cm kayu manis
1 sdt pala bubuk
2 sdt ketumbar bubuk
Bumbu Di Haluskan :
100 g cabe merah keriting
5 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdm garam
1 sdt gula pasir

Cara Membuat :

• Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga bebrutir halus, harum dan matang.
• Masukkan serai, daun kunyit, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Aduk-aduk hingga layu.
• Masukkan daging sapi, aduk hingga kaku.
• Tambahkan kapulaga, bunga lawang, kayu manis, pala dan ketumbar. Aduk-aduk hingga harum.
• Tuangi air, didihkan dengan api kecil hingga daging lunak.
• Masukkan santan kental, masak dengan api kecil sambil sekali-sekali aduk hingga kuahnya berminyak kemerahan dan kental.
• Angkat dan sajikan.

Untuk 6 porsi

Tips :

• Untuk membuat gulai cancang daging sapi, pilihlah bagian daging sapi dengan lapisan lemak seperti sandung lamur. Potong-potong agak besar karena daging akan menyusut.
• Gunakan selalu api kecil dan setelah santan dimasukkan, jangan lupa aduk-aduk sesekali agar santan tidak pecah.
• Santan segar yang mengeluarkan minyak dan lemak sandung lamur juga akan lumer selama proses pemasakan. Keduanya memberi rasa gurih sedap setelah menyatu dengan bumbu dan rempah.
• Gulai cincang paling enak dimakan dengan nasi putih hangat.

Dan itulah Resep Gulai Cincang Daging Sapi dari Bunda Sherly, semoga artikel ini dapat bermanfaat untuk kalian semua.

Selamat mencoba,