Resep Krengsengan Daging Sapi Yang Enak Dan Bikin Nagih

Resep Krengsengan Daging Sapi Yang Enak Dan Bikin Nagih

Resep Krengsengan Daging Sapi Yang Enak Dan Bikin Nagih
Resep Krengsengan Daging Sapi Yang Enak Dan Bikin Nagih

Kresengan daging sapi yang empuk berkuah kental enak jadi lauk nasi hangat. Makanan yang berasal dari Jawa Timur ini memang sangat digemari oleh orang-orang di beberapa daerah di Indonesia.

Krengsengan merupakan olahan daging berbumbu manis gurih, berkuah kental kecokelatan dan memakai petis udang sebagai salah satu bumbunya. Aroma khas udang dan rasa manis petis membuat sajian ini legit unik rasanya.

Selain daging sapi, daging kambing dan jeroannya atau daging ayam juga enak diolah jadi krengsengan. Karena dimasak hingga bumbu meresap dan daging empuk, krengsengan rasanya pekat gurih manisnya.

Krengsengan paling cocok disajikan dengan nasi putih hangat. Tambahan sedikit cabe memberikan aksen pedas yang enak di antara rasa manis yang dominan.

Kali ini Bunda Sherly akan memberikan resep krengsengan daging sapi yang enak dan bikin nagih.

Krengsengan Daging Sapi

Bahan-bahan :
300 g daging has sapi
3 sdm minyak
1 buah tomat, iris kasar
1 buah cabe merah besar, iris serong
2 sdm petis udang
150 ml kecap manis
250 ml air
Bawang merah goreng
Bumbu, haluskan:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
3 butir kemiri
1/2 sdt merica butiran
2 sdt garam

Cara Membuat :

• Iris tipis daging sapi melintang serat. Potong ukuran sedang, sisihkan.
• Panaskan minyak, tumis Bumbu hingga wangi.
• Masukkan cabe merah, aduk hingga layu.
• Tambahkan irisan daging, aduk hingga wananya pucat dan kaku.
• Tambahkan kecap dan petis serta air.
• Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah mengental.
• Jika daging belum empuk bisa ditambahkan air panas secukupnya.
• Setelah kuah kental berminyak dan daging empuk. Matikan api.
• Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng.

Untuk 6 porsi

Tips :

• Jika tak suka petis udang karena aromanya, bisa diganti dengan gula aren.
• Untuk dibuat krengsengan pilih daging sapi yang empuk, bagian has dalam atau luar cocok untuk sajian ini.
• Untuk penyuka pedas, kamu bisa tambahkan cabe rawit merah utuh dalam tumisan ini.

Dan itulah resep krengsengan daging sapi yang enak dan bikin nagih dari Bunda Sherly. Semoga artikel ini dapat bermanfaat untuk kalian semua.

Selamat mencoba,