Resep Soto Betawi

Resep Soto Betawi

Resep Soto Betawi
Resep Soto Betawi

Kali ini Bunda Sherly akan memberikan resep untuk membuat Soto Betawi.

Langsung saja kita lihat bahan-bahannya serta cara memasaknya. Berikut adalah Resep Soto Betawi

Bahan-bahan :

500 g daging sapi bagian sandung lamur, potong-potong

200 g babat sapi, rebus, potong 2×2 cm

200 g paru sapi, rebus, potong 2×2 cm

3 sdm Bango Kecap Manis

3 cm kayu manis

1 sdt pala bubuk

4 butir cengkih

3 batang serai, memarkan

5 lembar daun jeruk, buang tulang, iris memanjang

2 cm lengkuas, memarkan

4 sdt garam

2 lembar daun salam

1 sdt gula pasir

½ sdt merica bubuk

500 ml santan dari 1 butir kelapa

2 sdm minyak, untuk menumi

2 L air

Bumbu halus :

12 butir bawang merah

6 siung bawang putih

3 butir kemiri, sangrai

2 cm jahe

1 sdt ketumbar bubuk

Bahan Pelengkap :

2 buah tomat, potong dadu 2 cm

2 batang daun bawang, iris tipis

100 g bawang merah goreng

50 g emping goreng

4 buah jeruk nipis, belah jadi 2 bagian

Cara Memasak :

  • Rebus air dan daging hingga daging matang dan empuk. Potong dadu daging 3×3 cm.

  • Saring kaldu rebusan daging, didihkan kembali dengan daging, paru, dan babat.

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama pala, cengkih, kayu manis, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam hingga harum. Tuang tumisan bumbu ke air rebusan daging, aduk rata. Masak dengan api sedang hingga mendidih.

  • Tuangkan santan, Bango Kecap Manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak hingga matang.

  • Susun tomat dalam mangkuk, tuangkan soto, sajikan dengan bahan pelengkap lainnya.

Kalian bisa mengikuti Resep Soto Betawi dari Bunda Sherly ini. Semoga artikel ini dapat bermanfaat untuk kalian semua.

Selamat mencoba,